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Variedades
16/05/2025 12h36

Nutrição, por Cláudia Levandoski: Nhoque glúten free

Essa receita leva batata-salsa e farinha glúten free. Confira!
Nutrição, por Cláudia Levandoski: Nhoque glúten free

A história deste prato é bastante antiga. Ele é originário do Norte da Itália, mas hoje caiu em domínio nacional. Até os napolitanos, adeptos das massas de fio longo, aderiram. Supõe-se que ele exista desde os antigos gregos e romanos. O espaguete, o ravioli etc. são posteriores. Na Itália, chamavam-no primeiramente de maccheroni. Logo na Idade Média, já era conhecido com o seu nome atual, que em italiano se escreve gnocchi.

O sociólogo paulista Gabriel Bolaffi, no livro A Saga da Comida, lançado em 2000, diz que o termo significa “algo como pelota: uma pelotinha de farinha amassada com água”. No começo, era elaborado com várias farinhas: de trigo, de arroz ou mesmo de miolo de pão que, temperadas e mergulhadas na água fervente, resultavam em alimentos deliciosos.

Existe todo um ritual na escolha da batata. Não pode ser muito nova, nem muito aguada. Deve ser escolhida com muito cuidado. A da marca “asterix” ou “casca roxa” é das mais recomendadas. Como ela é bem seca, exige menos farinha para dar a liga e não deixa o nhoque grudento e pesado. (www.pucsp.br)


Esse eu fiz com batata-salsa e farinha glúten free.

 

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Para essa receita vamos precisar de:

Massa

  • 1/5 kg de batata-salsa ou batata inglesa

  • Farinha glúten free – para dar o ponto

  • 1 gema

  • Um pouquinho de manteiga sem sal

  • Sal

Molho

  • Cebola

  • Alho

  • Sal

  • Parmesão ralado na hora

  • Noz-moscada ralada na hora

  • Creme de leite fresco

Modo de Preparo

Massa:

  1. Cozinhe as batatas em água com sal. Escorra e amasse bem.

  2. Acrescente a gema, a manteiga e a farinha até dar ponto de enrolar.

  3. Modele e corte em cubos.

  4. Coloque água para ferver e, quando estiver borbulhando, adicione os cubinhos. Assim que subirem à superfície, retire e leve direto ao molho já preparado.

Molho:

  1. Refogue a cebola e o alho em azeite de oliva.

  2. Acrescente o creme de leite fresco e mexa até encorpar.

  3. Adicione a noz-moscada ralada na hora e, em seguida, o parmesão também ralado na hora. Mexa bem até engrossar.

  4. Junte a massa já cozida ao molho e misture delicadamente.

  5. Decore com manjericão e presunto Parma para servir.

Rendimento: 2 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos
Dificuldade: Fácil

 

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VAMOS FALAR DE NUTRIÇÃO?

 

O mês de conscientização da doença celíaca é o Maio Verde, que coincide com o Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca, comemorado em 16 de maio — data da publicação desta coluna.

O Instituto Einstein fez uma matéria sobre essa doença, e compartilho com vocês, leitores do Portal HC Notícias.

O que é doença celíaca?

A doença celíaca tem mecanismos semelhantes ao de uma alergia: ao entrar em contato com o glúten, o sistema imunológico entende que se trata de um corpo estranho e se volta contra ele, levando a sintomas gastrointestinais como diarreia intensa e desconforto abdominal.

Incidência

Estima-se que ela atinja 1 em cada 300 indivíduos, sendo o dobro mais comum em mulheres.

Sintomas

Além da diarreia, o celíaco pode apresentar perda de peso, anemia, distensão abdominal, cansaço e indisposição.
Em crianças, pode haver comprometimento do desenvolvimento, baixa estatura, vômitos, dores abdominais e enfraquecimento muscular.

Outras consequências incluem alterações nas enzimas do fígado, lesões de pele e perda da capacidade de absorver nutrientes. Isso pode gerar anemia, desnutrição, osteoporose e até certos tipos de câncer, como linfomas do aparelho digestivo.
Em gestantes, há risco aumentado de aborto.

Diagnóstico

É feito geralmente na infância. O diagnóstico envolve avaliação clínica, exames laboratoriais e, por fim, biópsia da segunda porção do duodeno ou intestino delgado, que mostra a presença ou ausência dos sulcos intestinais.

Prevenção

O tratamento mais eficaz é a exclusão total do glúten da alimentação. Em vez de trigo, aveia, cevada, centeio e malte, podem ser usados ingredientes como:

 

  • Farinha de milho, arroz, batata, mandioca e soja

  • Maisena

  • Polvilho

  • Canjica

  • Flocos de milho e arroz

Hoje, há uma gama de produtos “sem glúten” no mercado. Desde 2003, a Lei nº 10.674 obriga que os alimentos industrializados informem no rótulo se contêm ou não essa proteína. (Fonte: https://www.einstein.br/)

Em caso de sintomas, procure orientação médica e nutricional.


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