Frutas assadas são sempre uma delícia. Essa receita fica muito boa com maçã, abacaxi...
As frutas assadas são de maior digestibilidade, especialmente para pessoas com problemas digestivos. Para quem tem sensibilidade aos cítricos, a fruta assada auxilia muito. A textura muda também para maior aceitação de quem não gosta da fruta in natura. Acompanha bem com sobremesas e é uma sobremesa ricamente saudável. Usei açúcar de coco pela cor e por ser de baixo índice glicêmico. A canela dá um toque de sabor e, juntamente com o cravo-da-índia, libera aromas que perfumam a cozinha toda. Vale super a pena fazer essa receita fácil, prática.
Para essa receita vamos precisar de:
2 pêras macias
1 colher (sopa – rasa) de açúcar de coco
Canela a gosto
4 cravos-da-índia
Modo de Preparo:
Lave bem as pêras. Corte-as ao meio. Retire a parte da semente.
Coloque as pêras em uma fôrma que possa ser levada ao forno. Polvilhe com o açúcar de coco e canela.
Espete um cravo em cada pêra. Dará sabor e perfumará o assado.
Coloque água na fôrma – menos da metade das pêras – e salpique canela e açúcar de coco.
Deixe assar por cerca de 15 a 20 minutos, ou até dourarem. Quanto mais maduras, mais soltam uma calda deliciosamente natural. Ficam ótimas.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Dificuldade: fácil
VAMOS FALAR DE NUTRIÇÃO?
A Essential Nutrition postou um artigo sobre leite vegetal, e eu, como apreciadora dos produtos e das leituras que esse site possui, compartilho com vocês, em minha coluna de Nutrição, os benefícios do leite vegetal.
BENEFÍCIOS DO LEITE VEGETAL E OS TIPOS
O leite vegetal está na dieta de pessoas que não apresentam, necessariamente, restrições ao leite animal, mas que apostam na bebida como uma fonte saudável e nutritiva. Descubra os diferenciais do leite vegetal, tipos e benefícios.
O que é leite vegetal?
Leite vegetal é como são chamadas popularmente as bebidas vegetais que se aproximam do tradicional leite de origem animal, seja na cor ou na aplicação dietética.
Esse tipo de bebida é produzido por meio de um processo de extração aquosa de grãos, sementes, frutas ou leguminosas, como soja, amêndoas, aveia, arroz, coco, entre outros. Hoje em dia, é fácil encontrar bebidas vegetais em pó ou prontas para o consumo.
Para que serve?
Como um dos principais objetivos, o leite vegetal serve como alternativa aos produtos lácteos tradicionais para pessoas que optam por uma alimentação vegana, vegetariana ou para aqueles que têm intolerância à lactose, alergia ao leite ou simplesmente desejam diversificar sua dieta.
Segundo estudo publicado no Food Research International, entre os principais motivos que levam as pessoas a incluírem a bebida na dieta estão:
Intolerância à lactose
A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir e absorver corretamente a lactose. Nessa situação, há ausência ou deficiência da produção da enzima lactase no trato digestivo, a qual é responsável pela “quebra” da lactose, o tipo de açúcar predominante no leite. Essa quebra é fundamental para que o nutriente possa ser digerido e absorvido pelo organismo.
Diante disso, os intolerantes apresentam desconforto ao consumir alimentos com lactose, com sintomas que variam individualmente a depender do grau de intolerância. Assim, por não conter lactose na composição, os leites vegetais são excelentes alternativas para quem apresenta essa condição.
Hoje, já se observa que essa ausência de lactase pode ocorrer em até 75% dos adultos no mundo todo, de acordo com a literatura.
Alergia à proteína do leite de vaca
A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é uma reação imune anormal às proteínas desse alimento, que pode ser devida à interação de uma ou mais proteínas do leite com um ou mais mecanismos imunológicos, resultando em reações imediatas como manifestações cutâneas, gastrointestinais, respiratórias, cardiovasculares ou até mesmo anafilaxia.
O leite de vaca possui mais de vinte proteínas que podem causar reações alérgicas e, entre os principais alérgenos, podemos lembrar da caseína.
É interessante saber que a APLV ocorre principalmente nos primeiros três anos de vida e é uma das alergias mais disseminadas entre bebês e crianças – cerca de 2,2% a 3,5% deles são alérgicos, segundo um estudo de revisão que compara leites vegetais com leite de vaca.
O mesmo estudo evidenciou que cerca de 35% dessas crianças aumentam a sua alergenicidade ao leite aos 5-6 anos de idade. Esse número pode aumentar para 80% quando atingem os 16 anos.
Quais os benefícios dos leites vegetais?
São opções para dietas com restrição de leite de vaca, trazendo mais variedade e inclusão ao cardápio;
Apresentam um perfil nutricional variado, podendo atender diferentes demandas alimentares;
É possível encontrá-los em vários sabores, tanto pela fonte vegetal utilizada quanto pelos ingredientes adicionados para saborizar.
Quais os tipos de leite vegetal?
Leite de soja
Leite de amêndoas
Leite de castanha de caju
Leite de aveia
Leite de coco
Leite de castanha-do-pará
(Fonte: essentialnutrition.com.br)
Para uma escolha adequada ao seu perfil, consulte um nutricionista.