Salada fattoush: leve, crocante e fácil de preparar
A salada fattoush é uma das minhas preferidas, se não a preferida! Por sua crocância, explosão de sabores e texturas. É típica da culinária libanesa. É cítrica, com a leveza da hortelã e o adocicado do romã, fica perfeita. Vale super a pena fazer esse preparo. Fácil e rápido.
Para essa receita vamos precisar de:
Folhas verdes picadas grosseiramente
Pepino fatiado ou em cubinhos
Tomate cereja fatiado ao meio
Cebola roxa fatiada
Rabanete fatiado fino
Romã
Hortelã picada
Sal
Azeite de oliva
½ limão
Modo de preparo:
Higienize bem as folhas verdes com uma solução de 1 litro de água e 1 colher (sopa) de hipoclorito de sódio. Lave bem as folhas uma a uma em água corrente, depois coloque na solução por 15 minutos. Retire, escorra e enxágue novamente.
Corte a cebola roxa em fatias e deixe de molho em água com gelo por cerca de 1 hora. Escorra, lave e escorra novamente.
Higienize o pepino e corte-o em fatias finas ou cubinhos. Faça o mesmo com o rabanete.
Corte os tomates cereja ao meio.
Higienize e pique a hortelã grosseiramente.
Misture todos os ingredientes em um bowl. Tempere com limão, sal, pimenta-do-reino (opcional) e azeite de oliva.
Fica maravilhosa! Pode ser servida pura, como entrada ou acompanhamento.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 5 minutos (com a higienização já feita)
Dificuldade: Fácil
Alimentação na gestação: o que incluir e o que evitar
Uma boa nutrição durante a gestação e a amamentação — especialmente nos primeiros 1.000 dias (do início da gravidez até os 2 anos da criança) — é essencial para o desenvolvimento do bebê. Ela influencia o crescimento, o sistema imunológico e o metabolismo da criança, além de beneficiar a saúde da mãe.
Entre os benefícios estão:
Aumento da produção de leite
Redução do risco de aborto e parto prematuro
Peso adequado ao nascer
Menor risco de infecções e doenças no bebê
Prevenção de doenças na mãe (diabetes, pressão alta, anemia etc.)
Menor risco de depressão pós-parto
O que incluir na dieta:
Proteínas: leite, queijo, iogurte, feijão, lentilha, nozes e sementes.
Carboidratos complexos:
Vegetais: brócolis, cenoura, abóbora, inhame, espinafre, beterraba
Frutas: maçã, banana, pera, manga, laranja, kiwi, morango, mamão
Leguminosas: feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico
Grãos integrais: arroz integral, quinoa, aveia, milho
Gorduras saudáveis:
Azeite de oliva
Abacate
Castanhas e sementes (chia, linhaça)
Peixes de águas frias (salmão, sardinha, cavala)
Fibras:
Frutas (framboesa, laranja, banana)
Legumes (feijão, lentilha, espinafre, brócolis)
Grãos e cereais integrais (aveia, farelo, trigo sarraceno)
Vitaminas, minerais e hidratação também são fundamentais.
O que evitar na gravidez:
Carnes, peixes e ovos crus
Leites e queijos não pasteurizados
Frutas e legumes mal lavados
Enlatados
Cafeína em excesso
Adoçantes artificiais
Açúcar e bebidas açucaradas
Álcool
Alimentos ultraprocessados
Importante: a gestante deve contar com o acompanhamento de um médico obstetra e nutricionista para garantir que suas necessidades e as do bebê sejam atendidas de forma adequada.
(Texto adaptado de Essential Nutrition)