No estudo americano, os pacientes foram divididos em quatro categorias, levando em conta informações sobre níveis de vitamina D no corpo registrados há no máximo um ano antes do teste de Covid-19 e possíveis tratamentos que foram recebidos desde então. Do total de pacientes analisados, 71 (15%) testaram positivo para o novo coronavírus. Entre os participantes considerados deficientes para vitamina D, 19% (32 participantes) testaram positivo, enquanto no grupo sem deficiência, o percentual foi de 12% (39). Independentemente da Covid-19, a vitamina D é, de fato, essencial para o funcionamento ideal do corpo, regulando o metabolismo de cálcio e fósforo e atuando com benefícios para ossos, intestino e rins.
Tomar sol por 15 minutos diariamente é a forma mais eficaz de se conseguir manter bons níveis de vitamina D no organismo. Mas a alimentação sempre pode ajudar no processo - e, em casos avaliados por médicos, pode ser necessária a suplementação. Por isso, veremos abaixo uma lista com 16 alimentos fontes de vitamina D, especificando quantas unidades internacionais (UIs) cada um possui. Lembrando que dificilmente se conseguirá alcançar a quantidade suficiente apenas com alimentação. O sol, é importante repetir, é fundamental para que o próprio corpo sintetize a vitamina D.
A exposição aos raios solares é uma mina de vitamina D. O sol é a principal fonte a nos presentear com a formação desse hormônio, sendo responsável por 80% de toda vitamina D que recebemos. Há alimentos, como alguns peixes, que também nos abastecem; contudo, a quantidade dessa substância nos alimentos não é o suficiente para nosso corpo.
A vitamina D é capaz de nos prevenir de diversas doenças crônicas não transmissíveis. A síndrome metabólica, por exemplo, que tem como um dos componentes a diabetes tipo 2, é uma das comorbidades combatidas pelo hormônio. Além disso, com a vitamina D, diminuímos os riscos de câncer e hipertensão. Ela ainda fortifica os ossos, os dentes, e equilibra diversos órgãos do nosso corpo.
Mas será que o protetor solar bloqueia os raios na pele? A grande dica da nutricionista é permanecer por uns 15 minutos tomando banho de raios solares sem o protetor. A pele irá absorver e produzir o hormônio. Em seguida, aplique o protetor para proteger a pele dos raios ultravioletas causadores do câncer.
Colaboração Eu Atleta/G1