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Variedades
13/06/2025 12h51

Nutrição, por Cláudia Levandoski: Chico Balanceado versão fit

Essa sobremesa, na versão Fit Zero Açúcar, é apropriada para diabéticos, pessoas com restrição de açúcar ou em processo de emagrecimento
Nutrição, por Cláudia Levandoski: Chico Balanceado versão fit

Eu cresci saboreando essa sobremesa, minha mãe fazia, mas na versão tradicional. É a sobremesa que cabe bem no inverno, pois servir ela ainda quente é uma delícia. Essa, na versão Fit Zero Açúcar, é apropriada para diabéticos, pessoas com restrição de açúcar ou em processo de emagrecimento. É uma das minhas preferidas e hoje apresento a você como faço. Vale muito a pena!

 

Para essa receita você vai precisar de:

  • 2 vidrinhos de leite condensado ZERO AÇÚCAR

  • 4 gemas de ovos

  • 4 claras de ovos

  • 1 colher (sopa) de amido de milho

  • 200 ml de leite DESNATADO

  • 4 colheres (sopa) de eritritol

  • Canela para salpicarModo de Preparo:

  1. Misturar o leite condensado Zero Açúcar com as gemas, mais o leite e o amido de milho. Misturar bem, pode ser no mixer. Levar ao fogo, mexendo sempre até engrossar.

  2. Bater as claras em neve, bem firmes, adicionar o eritritol e bater mais um pouco. Ficará cremosa.

  3. Fritar as bananas em frigideira antiaderente com fio de azeite de oliva. Dourar bem.

  4. Forrar um refratário com as bananas, cobrir com o creme de gemas e, por cima, as claras batidas em neve. Salpicar canela e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus até dourar. Cuidar porque é bem rapidinho. Retirar do forno, aguardar esfriar e levar para gelar por 2 horas antes de servir.

 

Rendimento: 4 pessoas
Tempo de Preparo: 15 minutos + 10 minutos de forno
Dificuldade: fácil

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VAMOS FALAR DE NUTRIÇÃO?


Menstruação precoce pode estar associada ao consumo de certos alimentos

 

Hoje em dia, as meninas estão com a primeira menstruação cada vez mais cedo. A revista The Conversation (https://theconversation.com/) publicou uma reportagem sobre esse tema e sua associação com a alimentação. Achei o tema muito pertinente e compartilho aqui com você, leitor do HC Notícias.

A menarca – ou primeira menstruação – é o ponto culminante de uma sequência complexa de processos que levam à maturação do sistema reprodutivo feminino. Esse primeiro sangramento ocorre geralmente entre os 11 e 14 anos. Mas será que é melhor ocorrer cedo ou tarde?

Estudos mostram que a menstruação precoce (antes dos 11 anos) pode trazer riscos à saúde na vida adulta. Entre eles: doenças cardiovasculares, síndrome metabólica, câncer endometrial, diabetes tipo 2, baixa tolerância à glicose, câncer de mama, morte prematura, obesidade, diabetes gestacional, aborto espontâneo, hipertensão, endometriose, câncer de ovário e asma.

Um estudo com dados de 71.341 americanas, de 1950 a 2005, mostrou que a idade da primeira menstruação tem se antecipado, e o tempo até a regularidade aumentou — especialmente entre minorias raciais/étnicas e pessoas de menor nível socioeconômico.

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Obesidade, dieta e outros fatores de risco

 

Inicialmente, a obesidade foi apontada como fator-chave na antecipação da menarca, já que houve um crescimento paralelo entre obesidade infantil e puberdade precoce. Porém, ela não é o único fator. A genética e, principalmente, a dieta são influenciadores importantes.

 

A equipe do professor Nguyen mostrou, em 2020, que maior ingestão de energia e proteína animal na infância antecipa a menarca. Para cada grama extra de proteína animal por dia, a menarca pode ocorrer dois meses antes.

Por outro lado, o consumo de fibras, ácidos graxos monoinsaturados, iogurte, aleitamento materno prolongado e até insegurança alimentar parecem atrasar a primeira menstruação. Já carnes vermelhas, grãos refinados, bebidas adoçadas e proteína animal contribuem para antecipá-la.

O aleitamento materno também é relevante, pois molda a microbiota intestinal — fundamental no início da puberdade. A restrição calórica, por sua vez, pode atrasar a menarca.

 

Qualidade da dieta importa

 

Um estudo recente mostrou que mulheres com dietas mais saudáveis (medidas pelo índice AHEI) têm 8% menos chance de menstruar precocemente. Alimentos saudáveis como frutas, legumes e grãos integrais somam pontos; já sódio, gordura trans e carne processada retiram.

O consumo de alimentos como carne vermelha, vísceras, grãos refinados e refrigerantes está ligado a mais inflamação no organismo (com aumento de marcadores como proteína C reativa e IL-6). Já frutas e vegetais têm efeito contrário.

 

Dieta como prevenção


Essas descobertas mostram que médicos e famílias devem olhar a menarca precoce não apenas como um marco biológico, mas também como sinal de alerta para possíveis distúrbios futuros. A intervenção alimentar pode ser uma forma importante de prevenção. Para acompanhamento, procure um nutricionista.


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