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Variedades
22/08/2025 11h59

Coluna de Nutrição, por Cláudia Levandoski: Terrine de gorgonzola com damascos

Uma entrada cremosa e agridoce, que combina gorgonzola, damascos e nozes, perfeita para dar charme ao jantar. Confira!
Coluna de Nutrição, por Cláudia Levandoski: Terrine de gorgonzola com damascos

Essas entradinhas são adoradas por mim, elas fazem toda a diferença no jantar, trazendo charme, aconchego e memórias afetivas. A terrine fica cremosa e combina muito bem com torradinhas ou focaccia – minha combinação preferida. O sabor adocicado do damasco, somado ao aveludado das nozes e ao gorgonzola, forma uma explosão de sabores e texturas. Para quem gosta de agridoce, é uma entrada perfeita!

 

 

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Ingredientes:

  • 200g de queijo gorgonzola

  • 8 damascos desidratados

  • 4 colheres (sopa) de nozes

  • Requeijão light

  • Focaccia
    Observação: não adicionar sal.

 

Modo de Preparo

  1. Amassar bem o gorgonzola com um garfo.

  2. Cortar o damasco em cubinhos e tirinhas.

  3. Picar grosseiramente as nozes.

  4. Misturar todos os ingredientes.

  5. Adicionar requeijão light até que a mistura fique cremosa.

  6. Colocar em um recipiente no formato desejado. Antes, forrar a forminha com filme plástico.

  7. Levar à geladeira por cerca de 2 horas.

  8. Desenformar para servir.

 

Rendimento: 2 pessoas
Tempo de Preparo: 10 minutos
Dificuldade: Fácil

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VAMOS FALAR DE NUTRIÇÃO? – SIBO

Você já ouviu falar em SIBO?

SIBO (Síndrome do Supercrescimento Bacteriano no Intestino Delgado) é um distúrbio caracterizado pelo desenvolvimento excessivo de bactérias no intestino delgado.

Principais sintomas:

  • Diarreia aquosa crônica

  • Dor ou desconforto abdominal, especialmente após as refeições

  • Excesso de gases

  • Sensação constante de barriga inchada ou má digestão

  • Períodos de diarreia intercalados com prisão de ventre

  • Perda de apetite

  • Desnutrição nos casos mais graves

Possíveis causas:

  • Distúrbios da motilidade gastrointestinal (como síndrome do intestino irritável, diabetes mellitus ou esclerodermia)

  • Diminuição ou ausência da produção de ácido gástrico (hipocloridria ou acloridria)

  • Insuficiência pancreática crônica

  • Alterações anatômicas do intestino delgado (diverticulose, estreitamento, aderências pós-operatórias ou bypass gástrico)

  • Distúrbios do sistema imune (como AIDS ou deficiência de IgA)

  • Alterações das enzimas e das bactérias comensais

  • Uso de alguns medicamentos, como inibidores da bomba de prótons, agentes antimotilidade e alguns antibióticos

 

Tratamento:

O tratamento da SIBO deve ser feito por um gastroenterologista e pode envolver alterações na dieta, mudanças no estilo de vida ou uso de antibióticos. O acompanhamento nutricional é essencial. Os principais tratamentos incluem antibióticos, ajustes alimentares e probióticos.

Caso você apresente esses sintomas, procure um médico gastroenterologista e um nutricionista.


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